医食同源。胃腸に優しい《蒸し料理》+《玉子スープ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2個
- ジャガイモ
- 2個
- しお
- 少々
- 胡麻ダレ・めんつゆなど
- 適量
- 《玉子スープ》
- 水+蒸し料理の残り汁
- 800cc
- ウェイパー
- 12g
- 乾燥ワカメ
- ひと握り
- 溶き卵
- 1個分
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉に塩で下味をつける
-
- 2
- ジャガイモは皮と芽を取り除く
2〜4等分に切る
玉ねぎは皮を剥く
4等分に切る
-
- 3
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- 圧力鍋に水を入れて沸騰させる
スノコをセットする
鶏モモ肉、玉ねぎ、ジャガイモを乗せる
フタをセット→強火→加圧10分→自然冷却
-
- 4
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- 蒸し上がりました
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- 5
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- 粗熱が冷めてから肉を切る
お好みのタレをかけていただきます
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- 6
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- 残りの汁で《玉子スープ》
★肉汁・野菜の汁を捨てるのはもったいない!
残り汁と水を合わせて800cc
ウェイパー、ワカメを入れる
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- 7
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- ウェイパー
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- 8
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- 強火→沸騰→溶き卵を流し入れる
玉子スープの出来上がり
おいしくなるコツ
大王様は鶏皮を食べずめんつゆなど胃腸に優しい味付け。その他の家族は胡麻タレやキムチタレで濃厚に頂きました。
きっかけ
胃腸が疲れ気味の大王様用です。
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今夜は身体に優しい蒸し料理にしました
圧力鍋のスノコの上(蒸し料理)と下(玉子スープ)の同時調理です