アプリで広告非表示を体験しよう

医食同源。胃腸に優しい《蒸し料理》+《玉子スープ》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
大王様。胃腸が不調です。
今夜は身体に優しい蒸し料理にしました
圧力鍋のスノコの上(蒸し料理)と下(玉子スープ)の同時調理です

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
玉ねぎ
2個
ジャガイモ
2個
しお
少々
胡麻ダレ・めんつゆなど
適量
《玉子スープ》
水+蒸し料理の残り汁
800cc
ウェイパー
12g
乾燥ワカメ
ひと握り
溶き卵
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉に塩で下味をつける
  2. 2
    ジャガイモは皮と芽を取り除く
    2〜4等分に切る

    玉ねぎは皮を剥く
    4等分に切る
  3. 3
    圧力鍋に水を入れて沸騰させる
    スノコをセットする
    鶏モモ肉、玉ねぎ、ジャガイモを乗せる

    フタをセット→強火→加圧10分→自然冷却
  4. 4
    蒸し上がりました
  5. 5
    粗熱が冷めてから肉を切る

    お好みのタレをかけていただきます
  6. 6
    残りの汁で《玉子スープ》

    ★肉汁・野菜の汁を捨てるのはもったいない!

    残り汁と水を合わせて800cc
    ウェイパー、ワカメを入れる
  7. 7
    ウェイパー
  8. 8
    強火→沸騰→溶き卵を流し入れる

    玉子スープの出来上がり

おいしくなるコツ

大王様は鶏皮を食べずめんつゆなど胃腸に優しい味付け。その他の家族は胡麻タレやキムチタレで濃厚に頂きました。

きっかけ

胃腸が疲れ気味の大王様用です。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏卵スープ

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする