HBで作る、クルミたっぷりカンパーニュ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 190ml
- クルミ
- 90g
- 薄力粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- HBに、「ドライイースト 3g」と「クルミ 90g」、「薄力粉 小さじ1」以外の材料を入れる。
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- 2
- 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
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- 3
- ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
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- 4
- 「クルミ 90g」を160度のオーブンで5分ほど加熱し、粗熱を取って軽く砕く。
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- 5
- ホームベーカリーの生地作りスタートから30~40分後に4(クルミ)を投入。
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- 6
- 終われば、取り出して2等分に分けて、濡れ布巾をかけて15分程、ベンチタイム。
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- 7
- 再び生地のガスを抜いて、丸め直して形を整え、とじ目をしっかり閉じる。
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- 8
- とじ目を下にして約2倍の大きさになるまで、オーブン(30℃)で40分、二次発酵。
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- 9
- 表面に茶漉しで「薄力粉 小さじ1」をふる。
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- 10
- よく切れる包丁でクープ(切れ目)を入れ、霧吹きで水をかける。
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- 11
- 230度に予熱したオーブンで13分ほど焼き、完成。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間が変わる為、適宜、調整を。
きっかけ
クルミ入りのカンパーニュが食べたくなり、調理。
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