HBで作る、クルミたっぷりカンパーニュ レシピ・作り方

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HBで作る、クルミたっぷりカンパーニュ。

材料(約4人分)

強力粉
150g
薄力粉
150g
5g
ドライイースト
3g
190ml
クルミ
90g
薄力粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    HBに、「ドライイースト 3g」と「クルミ 90g」、「薄力粉 小さじ1」以外の材料を入れる。
  2. 2
    「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
  3. 3
    ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  4. 4
    「クルミ 90g」を160度のオーブンで5分ほど加熱し、粗熱を取って軽く砕く。
  5. 5
    ホームベーカリーの生地作りスタートから30~40分後に4(クルミ)を投入。
  6. 6
    終われば、取り出して2等分に分けて、濡れ布巾をかけて15分程、ベンチタイム。
  7. 7
    再び生地のガスを抜いて、丸め直して形を整え、とじ目をしっかり閉じる。
  8. 8
    とじ目を下にして約2倍の大きさになるまで、オーブン(30℃)で40分、二次発酵。
  9. 9
    表面に茶漉しで「薄力粉 小さじ1」をふる。
  10. 10
    よく切れる包丁でクープ(切れ目)を入れ、霧吹きで水をかける。
  11. 11
    230度に予熱したオーブンで13分ほど焼き、完成。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間が変わる為、適宜、調整を。

きっかけ

クルミ入りのカンパーニュが食べたくなり、調理。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
カンパーニュバゲット・フランスパン

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