材料(5人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 3枚
- じゃがいも
- 3個
- ピーマン
- 3個
- エリンギ
- 1パック(3本)
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう(白)
- 適量
- 揚げ油(オリーブオイル)
- 適量
- 酒
- 大さじ3くらい
- みりん
- 大さじ4くらい
- 砂糖
- 大さじ1~2くらい
- しょうゆ
- 大さじ4くらい
- にんにく(チューブ)
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- ・豚肉は1.5cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
・ピーマン、エリンギは豚肉に合わせて細長く切る。
・じゃがいもも細長く切り、水にさらす。
-
- 2
- ・フライパンに多めの油を入れ、豚肉とじゃがいもをカリッと揚げ焼きにする。
じゃがいもは水気をよく切ってから入れる。油はね注意。
・火が通ったらボウル等にあげておく。
-
- 3
- ・サッときれいにしたフライパンにオリーブオイル大さじ1~2、にんにくを入れてから火をつける。
・ピーマン、エリンギを入れ、炒める。
(最初は弱火→ピーマン、エリンギを加えたら中火)
-
- 4
- ピーマンとエリンギに火が通ったら、豚肉とじゃがいもを戻す。
-
- 5
- 豚肉とじゃがいもが熱くなったら、酒を入れて鍋返し。ここで手早く煽ると酒臭くならない。
-
- 6
- みりん、砂糖、しょうゆを入れたら、軽く炒めて味見。ここで好みの味に調節する。
炒めながら煮詰める。
鍋返しを頑張る。
-
- 7
- 調味料が煮詰まり、全体の色が濃くなってツヤツヤになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
火加減がポイント。揚げ焼きは中火、または170~180度。にんにくを炒めるときは弱火で香りを出す。炒めて味付けするときは強めの中火で手早く。
きっかけ
ポークステーキの残りのお肉で一品。
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・お肉も野菜も好みのものを使ってアレンジしてね。
・白ごまを振っても良かったかな。