材料(6人分)
- りんご
- 3個
- 砂糖
- 40g
- バター
- 30g
- シナモン
- ひとふり
- レモン汁
- 少量
- 冷凍パイシート
- 200g(2枚)
- 生クリーム
- お好みで
- 砂糖(切れ端クッキー用)
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを200度に余熱しておきます。
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- 2
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- こちらの冷凍パイシートを使用しました。(半量)
解凍しておきます。
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- 3
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- りんごを一口大に切り500w10分電子レンジで加熱します。
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- 4
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- フライパンに3のりんご、砂糖を入れ火にかけます。
水分が飛んだらバター、シナモン、レモン汁を加え更に煮詰めます。
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- 5
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- 18cm のタルト型に4のりんごを入れます。
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- 6
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- 解凍したパイシートにフォークで穴を開けかぶせます。
こちらが底になります。
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- 7
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- サイドの切れ端のパイシートは一緒に焼いてクッキーを作ります。
型を抜いて表面に砂糖をまぶします。
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- 8
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- 200度のオーブンで45分焼きます。
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- 9
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- こんな感じ。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷まします。
(このままの状態で)
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- 10
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- 型から出し、りんご部分に焦げ目をつけたいのでトースターで5分ほど焼きます。
(りんごの部分が上になるように)
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- 11
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- 完成!
生クリームを添えてもおいしいですよ。
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- 12
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- ※切れ端のパイシートはこんな感じに焼き上がります。
おいしくなるコツ
砂糖をもっと焦がした方が苦味もあり美味しくなるのですが今回はあまり煮詰めず簡単に作りました。
パイを上にして焼くので簡単です。(志麻さん流)
本来シナモン、レモン汁は加えませんがシナモン好きなので入れてみました。
きっかけ
りんごをいただいたので。
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パイシート被せて焼く志麻さん流タルトタタン!