アプリで広告非表示を体験しよう

志麻さん風★簡単タルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
りんご沢山いただいたのでタルトタタン作ってみました。
パイシート被せて焼く志麻さん流タルトタタン!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

りんご
3個
砂糖
40g
バター
30g
シナモン
ひとふり
レモン汁
少量
冷凍パイシート
200g(2枚)
生クリーム
お好みで
砂糖(切れ端クッキー用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に余熱しておきます。
  2. 2
    こちらの冷凍パイシートを使用しました。(半量)
    解凍しておきます。
  3. 3
    りんごを一口大に切り500w10分電子レンジで加熱します。
  4. 4
    フライパンに3のりんご、砂糖を入れ火にかけます。
    水分が飛んだらバター、シナモン、レモン汁を加え更に煮詰めます。
  5. 5
    18cm のタルト型に4のりんごを入れます。
  6. 6
    解凍したパイシートにフォークで穴を開けかぶせます。
    こちらが底になります。
  7. 7
    サイドの切れ端のパイシートは一緒に焼いてクッキーを作ります。
    型を抜いて表面に砂糖をまぶします。
  8. 8
    200度のオーブンで45分焼きます。
  9. 9
    こんな感じ。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷まします。
    (このままの状態で)
  10. 10
    型から出し、りんご部分に焦げ目をつけたいのでトースターで5分ほど焼きます。
    (りんごの部分が上になるように)
  11. 11
    完成!
    生クリームを添えてもおいしいですよ。
  12. 12
    ※切れ端のパイシートはこんな感じに焼き上がります。

おいしくなるコツ

砂糖をもっと焦がした方が苦味もあり美味しくなるのですが今回はあまり煮詰めず簡単に作りました。 パイを上にして焼くので簡単です。(志麻さん流) 本来シナモン、レモン汁は加えませんがシナモン好きなので入れてみました。

きっかけ

りんごをいただいたので。

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
タルトりんごアップルパイ
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 子どもが高校生になりお弁当生活に突入。 なかなか時間がなくて投稿さぼり気味です。 つくれぽ承認遅れますが必ずお返事します。 いつもありがとうございます(*^^*) (2024.8月)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする