材料(約5人分)
- 強力粉
- 125g
- 薄力粉
- 125g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 5g
- 水
- 160cc
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- HBに、「ドライイースト」以外の材料を入れる。
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- 2
- 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
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- 3
- ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
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- 4
- 終われば、取り出して2等分に分けて、濡れ布巾をかけて10分程、ベンチタイム。
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- 5
- 楕円にのばし、上下を中心に向かって折る。さらに半分に折り、とじ目をしっかり閉じ、細長く伸ばす。
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- 6
- とじ目を下にして約2倍になるまで、オーブン(30℃)で20~30分、二次発酵。
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- 7
- 取り出してオーブンを250℃で余熱する。ナイフ、カミソリ等で、切り込み(クープ)を3本入れる。
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- 8
- 230℃に下げ、10分ほど焼成。その後、200℃に下げて、15分ほど焼成し、完成。
おいしくなるコツ
作り方5,6
成型の長さは天板の長さに合わせて調節してください。
作り方7
オイルを切り込みに垂らすと開きがいいです。また、クープは刃を斜め45度の角度で手前に倒しながら入れると綺麗に入ります。
きっかけ
フランスパンを食べたくなり、調理。
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