簡単!HBで作る、フランスパン レシピ・作り方

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簡単!HBで作る、フランスパン

材料(約5人分)

強力粉
125g
薄力粉
125g
砂糖
5g
5g
160cc
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    HBに、「ドライイースト」以外の材料を入れる。
  2. 2
    「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
  3. 3
    ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  4. 4
    終われば、取り出して2等分に分けて、濡れ布巾をかけて10分程、ベンチタイム。
  5. 5
    楕円にのばし、上下を中心に向かって折る。さらに半分に折り、とじ目をしっかり閉じ、細長く伸ばす。
  6. 6
    とじ目を下にして約2倍になるまで、オーブン(30℃)で20~30分、二次発酵。
  7. 7
    取り出してオーブンを250℃で余熱する。ナイフ、カミソリ等で、切り込み(クープ)を3本入れる。
  8. 8
    230℃に下げ、10分ほど焼成。その後、200℃に下げて、15分ほど焼成し、完成。

おいしくなるコツ

作り方5,6 成型の長さは天板の長さに合わせて調節してください。 作り方7 オイルを切り込みに垂らすと開きがいいです。また、クープは刃を斜め45度の角度で手前に倒しながら入れると綺麗に入ります。

きっかけ

フランスパンを食べたくなり、調理。

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

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airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

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