簡単 松前漬け風 レシピ・作り方

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ネバネバ感のないさっぱりとした松前漬け風になっています。使う材料もお手軽値段の「くらこん 切り昆布」とおつまみコーナで入手できる「するめそうめん」を使います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
500グラム
にんじん
50グラム
くらこん きざみ昆布22グラム入り
1袋
スルメそうめん
20グラム
しょうゆ
75グラム
みりん
75グラム
砂糖
20グラム
塩(大根用1%)
5グラム

作り方

  1. 1
    大根を千切りにしボウルに入れ塩を入れてよく混ぜ、ビニール袋に入れて5〜6時間、しんなりするまで冷蔵庫に入ます。
  2. 2
    鍋にみりんを入れて煮切り、醤油と砂糖を加え、砂糖が溶けるまで焦がさないように温めタレを作ります。
  3. 3
    きざみ昆布を2〜3分水で戻し、水を切り、沸騰させたお湯に入れ直ぐにザルにあげておきます。
  4. 4
    人参を千切りにします。
  5. 5
    スルメそうめんは人参や大根と同じ長さに
    切ります。今回は3等分にしました。
  6. 6
    きざみ昆布、人参、するめそうめんを2で作ったタレと混ぜてビニール袋などに入れ空気を抜いて冷蔵庫で大根と同じように5〜6時間保管します。
  7. 7
    大根の水気をしっかり切ってタレにつけた材料と合わせます。1日ほど漬け込んだら味が馴染んでおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

大根の水気をしっかり切る。昆布は柔らかくしすぎない。

きっかけ

スーパーマーケットで手軽に手に入る材料でお安く作りたいと思いました。

公開日:2022/01/07

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カテゴリ
切り昆布大根にんじん

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