材料(4人分)
- 大根
- 500グラム
- にんじん
- 50グラム
- くらこん きざみ昆布22グラム入り
- 1袋
- スルメそうめん
- 20グラム
- しょうゆ
- 75グラム
- みりん
- 75グラム
- 砂糖
- 20グラム
- 塩(大根用1%)
- 5グラム
作り方
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- 1
- 大根を千切りにしボウルに入れ塩を入れてよく混ぜ、ビニール袋に入れて5〜6時間、しんなりするまで冷蔵庫に入ます。
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- 2
- 鍋にみりんを入れて煮切り、醤油と砂糖を加え、砂糖が溶けるまで焦がさないように温めタレを作ります。
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- 3
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- きざみ昆布を2〜3分水で戻し、水を切り、沸騰させたお湯に入れ直ぐにザルにあげておきます。
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- 4
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- 人参を千切りにします。
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- 5
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- スルメそうめんは人参や大根と同じ長さに
切ります。今回は3等分にしました。
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- 6
- きざみ昆布、人参、するめそうめんを2で作ったタレと混ぜてビニール袋などに入れ空気を抜いて冷蔵庫で大根と同じように5〜6時間保管します。
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- 7
- 大根の水気をしっかり切ってタレにつけた材料と合わせます。1日ほど漬け込んだら味が馴染んでおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
大根の水気をしっかり切る。昆布は柔らかくしすぎない。
きっかけ
スーパーマーケットで手軽に手に入る材料でお安く作りたいと思いました。
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