HMとおからパウダーで果物タルト♡バレンタインにも レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 【タルト台】
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 50mL
- バター(マーガリン、サラダ油も可)
- 大さじ3(36g)
- おからパウダー(微粉末タイプ)
- 10g
- 塩
- ほんの少し
- バニラエッセンス(お好みで)
- 少々
- 【トッピング】お好きな物でOK
- カスタードクリーム
- 200g程度 ID:1850022759
- ホイップクリーム(市販の砂糖入りのもの)
- 100g程度
- キウイ、みかん
- 各1個
- 桃の缶詰め(ハーフカット)
- 1切れ
- ブルーベリー、さくらんぼ
- 各5〜7粒
- ナパージュ(蒟蒻ゼリー1個で作れます)
- 大さじ2程度 ID:1850022763
作り方
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- 1
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- 【下準備】
直径18cmのタルト型にクッキングシートを敷き、側面にハサミで何箇所か切り込みを入れる。
※クッキングシートが不要な型もある為、型の取り扱い説明書に応じて下さい。
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- 2
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- ※ビニール袋はタルト型よりひと回り大きい、横25×縦35cmの薄手ではない物を使用しています。(薄いビニール袋だと破れやすいので丈夫な物を!)
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- 3
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- 【タルト台】
ビニール袋にタルト台の材料を全て入れてよく揉み、ひとまとめにする。
冷蔵庫で15分以上休ませる。
→※この間にトッピングの準備をすると良いです。
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- 4
- 【カスタードの準備】
※「全卵カスタード♡電子レンジで簡単」レシピID:1850022759 を参照
※卵黄で作る場合は「卵黄でカスタード」レシピID:1850021350 を参照
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- 5
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- 【果物の準備】
桃とキウイは薄切りする。
みかんは皮をむいて輪切りする。
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- 6
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- オーブンを180度に予熱スタート。
ビニール袋の真ん中位に(3)のタルト台生地を置き、袋の上からめん棒をあてて伸ばしていく。
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- 7
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- タルト型より大きく伸ばせたらOK。
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- 8
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- ビニール袋を切り開き、生地をタルト台に被せる。
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- 9
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- タルト型と生地を密着させるように手で押さえて形を整える。
めん棒をタルト台の上から押し当てて、はみ出た生地をどける。
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- ※余ったタルト生地は、マドレーヌ型で焼いてミニタルト台にしたり、伸ばして焼いてクッキーにすると良いです。
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- フォークで底と側面に穴をあける。
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- 生地の上にクッキングシート(もしくはアルミホイル)と重しを乗せる。
180度で20分焼き、重しを外して更に5分程度焼く。
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- 焼けたらタルト台ごとケーキクーラーの上に乗せて冷ます。(⚠十分に冷えるまでは型から外さない)
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- 【飾り付け】
型からタルト台を外して、カスタードとホイップクリームをスプーン等で入れて広げる。
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- 果物を並べてトッピングしていく。
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- 最後にナパージュを果物の表面に塗って完成。
※「蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ」
レシピID:1850022763 を公開中です。
蒟蒻ゼリーがある方は楽に作れますよ。
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- 《補足》
※ミニタルトレシピも公開中です。余った生地を使い、一緒にオーブンに入れて焼いて作れます↓
【おから粉とHMのタルト台でチョコレートタルト】レシピID:1850022873
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- ※余ったタルト生地とカスタードを使い、一緒に焼いて作れます↓
【エッグタルト♡おから粉&HM生地♡カスタード救済】レシピID:1850022764
おいしくなるコツ
*おからパウダーをアーモンドプードル20gに変えると香味が増します。
*フィリングや果物はお好きなものでどうぞ。
きっかけ
タルト好きな家族のリクエストで。
アーモンドプードルを切らしていたが雪でステイホーム状態の為買いに行けず…、ならばと在庫のおからパウダーでさっくり感を出してみたら好評でした。
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