HMとおからパウダーで果物タルト♡バレンタインにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
ホットケーキミックスを利用して、ビニール袋で簡単にタルト台が完成!食物繊維豊富なおからパウダーも入れて、サクサク食感UP&ヘルシーに♬果物たっぷりで美味です♡
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

【タルト台】
ホットケーキミックス
150g
牛乳
50mL
バター(マーガリン、サラダ油も可)
大さじ3(36g)
おからパウダー(微粉末タイプ)
10g
ほんの少し
バニラエッセンス(お好みで)
少々
【トッピング】お好きな物でOK
カスタードクリーム
200g程度 ID:1850022759
ホイップクリーム(市販の砂糖入りのもの)
100g程度
キウイ、みかん
各1個
桃の缶詰め(ハーフカット)
1切れ
ブルーベリー、さくらんぼ
各5〜7粒
ナパージュ(蒟蒻ゼリー1個で作れます)
大さじ2程度 ID:1850022763

作り方

  1. 1
    【下準備】
    直径18cmのタルト型にクッキングシートを敷き、側面にハサミで何箇所か切り込みを入れる。
    ※クッキングシートが不要な型もある為、型の取り扱い説明書に応じて下さい。
  2. 2
    ※ビニール袋はタルト型よりひと回り大きい、横25×縦35cmの薄手ではない物を使用しています。(薄いビニール袋だと破れやすいので丈夫な物を!)
  3. 3
    【タルト台】
    ビニール袋にタルト台の材料を全て入れてよく揉み、ひとまとめにする。
    冷蔵庫で15分以上休ませる。
    →※この間にトッピングの準備をすると良いです。
  4. 4
    【カスタードの準備】
    ※「全卵カスタード♡電子レンジで簡単」レシピID:1850022759 を参照
    ※卵黄で作る場合は「卵黄でカスタード」レシピID:1850021350 を参照
  5. 5
    【果物の準備】
    桃とキウイは薄切りする。
    みかんは皮をむいて輪切りする。
  6. 6
    オーブンを180度に予熱スタート。
    ビニール袋の真ん中位に(3)のタルト台生地を置き、袋の上からめん棒をあてて伸ばしていく。
  7. 7
    タルト型より大きく伸ばせたらOK。
  8. 8
    ビニール袋を切り開き、生地をタルト台に被せる。
  9. 9
    タルト型と生地を密着させるように手で押さえて形を整える。
    めん棒をタルト台の上から押し当てて、はみ出た生地をどける。
  10. 10
    ※余ったタルト生地は、マドレーヌ型で焼いてミニタルト台にしたり、伸ばして焼いてクッキーにすると良いです。
  11. 11
    フォークで底と側面に穴をあける。
  12. 12
    生地の上にクッキングシート(もしくはアルミホイル)と重しを乗せる。
    180度で20分焼き、重しを外して更に5分程度焼く。
  13. 13
    焼けたらタルト台ごとケーキクーラーの上に乗せて冷ます。(⚠十分に冷えるまでは型から外さない)
  14. 14
    【飾り付け】
    型からタルト台を外して、カスタードとホイップクリームをスプーン等で入れて広げる。
  15. 15
    果物を並べてトッピングしていく。
  16. 16
    最後にナパージュを果物の表面に塗って完成。
    ※「蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ」
    レシピID:1850022763 を公開中です。
    蒟蒻ゼリーがある方は楽に作れますよ。
  17. 17
    《補足》
    ※ミニタルトレシピも公開中です。余った生地を使い、一緒にオーブンに入れて焼いて作れます↓
    【おから粉とHMのタルト台でチョコレートタルト】レシピID:1850022873
  18. 18
    ※余ったタルト生地とカスタードを使い、一緒に焼いて作れます↓
    【エッグタルト♡おから粉&HM生地♡カスタード救済】レシピID:1850022764

おいしくなるコツ

*おからパウダーをアーモンドプードル20gに変えると香味が増します。 *フィリングや果物はお好きなものでどうぞ。

きっかけ

タルト好きな家族のリクエストで。 アーモンドプードルを切らしていたが雪でステイホーム状態の為買いに行けず…、ならばと在庫のおからパウダーでさっくり感を出してみたら好評でした。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
タルト台みかんホットケーキミックスおからタルト
関連キーワード
食物繊維 糖質オフ ホットケーキミックス 簡単 カスタードタルト 生クリーム
料理名
フルーツタルト

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする