HMとおからパウダーで果物タルト♡バレンタインにも レシピ・作り方
- 約1時間
材料(18cm型人分)
- 【タルト台】
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 50mL
- バター(マーガリン、サラダ油も可) 大さじ3(36g)
- おからパウダー(微粉末タイプ) 10g
- 塩 ほんの少し
- バニラエッセンス(お好みで) 少々
- 【トッピング】お好きな物でOK
- カスタードクリーム 200g程度 ID:1850022759
- ホイップクリーム(市販の砂糖入りのもの) 100g程度
- キウイ、みかん 各1個
- 桃の缶詰め(ハーフカット) 1切れ
- ブルーベリー、さくらんぼ 各5〜7粒
- ナパージュ(蒟蒻ゼリー1個で作れます) 大さじ2程度 ID:1850022763
作り方
-
1
【下準備】
直径18cmのタルト型にクッキングシートを敷き、側面にハサミで何箇所か切り込みを入れる。
※クッキングシートが不要な型もある為、型の取り扱い説明書に応じて下さい。 - 2 ※ビニール袋はタルト型よりひと回り大きい、横25×縦35cmの薄手ではない物を使用しています。(薄いビニール袋だと破れやすいので丈夫な物を!)
-
3
【タルト台】
ビニール袋にタルト台の材料を全て入れてよく揉み、ひとまとめにする。
冷蔵庫で15分以上休ませる。
→※この間にトッピングの準備をすると良いです。 -
4
【カスタードの準備】
※「全卵カスタード♡電子レンジで簡単」レシピID:1850022759 を参照
※卵黄で作る場合は「卵黄でカスタード」レシピID:1850021350 を参照 -
5
【果物の準備】
桃とキウイは薄切りする。
みかんは皮をむいて輪切りする。 -
6
オーブンを180度に予熱スタート。
ビニール袋の真ん中位に(3)のタルト台生地を置き、袋の上からめん棒をあてて伸ばしていく。 - 7 タルト型より大きく伸ばせたらOK。
- 8 ビニール袋を切り開き、生地をタルト台に被せる。
-
9
タルト型と生地を密着させるように手で押さえて形を整える。
めん棒をタルト台の上から押し当てて、はみ出た生地をどける。 - 10 ※余ったタルト生地は、マドレーヌ型で焼いてミニタルト台にしたり、伸ばして焼いてクッキーにすると良いです。
- 11 フォークで底と側面に穴をあける。
-
12
生地の上にクッキングシート(もしくはアルミホイル)と重しを乗せる。
180度で20分焼き、重しを外して更に5分程度焼く。 - 13 焼けたらタルト台ごとケーキクーラーの上に乗せて冷ます。(⚠十分に冷えるまでは型から外さない)
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14
【飾り付け】
型からタルト台を外して、カスタードとホイップクリームをスプーン等で入れて広げる。 - 15 果物を並べてトッピングしていく。
-
16
最後にナパージュを果物の表面に塗って完成。
※「蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ」
レシピID:1850022763 を公開中です。
蒟蒻ゼリーがある方は楽に作れますよ。 -
17
《補足》
※ミニタルトレシピも公開中です。余った生地を使い、一緒にオーブンに入れて焼いて作れます↓
【おから粉とHMのタルト台でチョコレートタルト】レシピID:1850022873 -
18
※余ったタルト生地とカスタードを使い、一緒に焼いて作れます↓
【エッグタルト♡おから粉&HM生地♡カスタード救済】レシピID:1850022764
きっかけ
タルト好きな家族のリクエストで。 アーモンドプードルを切らしていたが雪でステイホーム状態の為買いに行けず…、ならばと在庫のおからパウダーでさっくり感を出してみたら好評でした。
おいしくなるコツ
*おからパウダーをアーモンドプードル20gに変えると香味が増します。 *フィリングや果物はお好きなものでどうぞ。
- レシピID:1850022761
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- 関連キーワード
- 食物繊維 糖質オフ ホットケーキミックス 簡単 カスタードタルト 生クリーム
- 料理名
- フルーツタルト
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