材料(10人分)
- 黒豆
- 250g
- 鉄釘(錆び付き)
- 4~6本
- 〔つけ汁〕
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 汁を煮立てる
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- 2
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- 今回は北海道の黒豆を使います
(丹波の黒豆は大粒なので戻し時間が掛かります)
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- 3
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- つけ汁が冷めたら黒豆を入れる
密閉容器のフタをする
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- 4
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- しっかり水に浸して皮がピンと張るくらいまで戻します。
今回は2日間かかりました。
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- 5
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- サビが付いた古釘の汚れを拭き取る
お茶パックに入れる
★調理後に必ず取り出して本数確認して下さい。
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- 6
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- 豆、汁、古釘を圧力鍋に入れる
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- 7
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- 落とし蓋をする
圧力鍋のフタをする
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- 8
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- フタをする→強火→加圧15分→自然冷却
しっかり冷めるまで煮汁から出さない
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- 9
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- 柚子の皮を添えると彩りが良くなります
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- 10
- 一袋煮るとたくさん出来ます。
4~5日間で食べきれない黒豆は密閉容器に入れて冷凍します(保存期間1ヵ月)
おいしくなるコツ
豆をしっかり戻してから煮ます。
きっかけ
圧力鍋は吹きこぼれないので気軽にお豆を調理出来ました。