冷凍ポテトで超かんたん!ポテトミートのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 冷凍フライドポテト(ナチュラルカット)
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2〜1個(約70g)
- 合い挽きミンチ
- 500g程度
- ◆おろし生姜
- 3cm程度
- ◆おろしにんにく
- 1cm程度
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆塩こしょう、カレー粉
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ5程度(70g)
- ☆とんかつソース(中濃ソースでもOK)
- 大さじ1
- ☆スイートチリソース(あれば)
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆コンソメ粉末
- 小さじ1/2程度
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- とろけるチーズ (国産)
- 2つかみ程度(約70g)
作り方
-
- 1
- 【参考までに…】
※このレシピでは容量1.1Lの角型耐熱容器を使用して焼き上げています。
-
- 2
-
- 冷凍フライドポテトを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで3分程度加熱し火を通す。解凍しきれなかった場合は30秒づつ追加加熱する。
-
- 3
- フライパンに玉ねぎを入れ、中火で炒めてしんなりさせる。
-
- 4
-
- (3)にミンチと◆を入れて1〜2分程度更に炒める。
☆を加えて混ぜた後、蓋をして5分程度煮込んでミンチに火を通す。
-
- 5
-
- ミンチに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて煮汁に軽くトロミをつける。←シャバシャバだと食べ辛いため。
※煮汁があまりない場合はこの工程は不要です。
-
- 6
-
- 大きめの耐熱グラタン皿等に解凍したフライドポテトと(5)を入れて混ぜる。
-
- 7
-
- 上からとろけるチーズを振りかける。
-
- 8
-
- トースターでチーズがこんがりととろけるまで加熱する。
※我が家のトースターでは、1000Wで5分焼きました。加熱具合を見て火力や加熱時間を調節して下さい。
-
- 9
-
- ※お好みで焼き上がりに粉パセリ(分量外)を振っても美味しいです。
-
- 10
-
- 【お弁当作りをされてる方へ…】
※一部をアルミカップに入れて焼くと、お弁当のおかずにもなりますよ。
おいしくなるコツ
*炒め加減や具の量により仕上がりに差が出るので、味を見て☆の調味料を加減して下さい。
*事前に具材に火を通しているので、トースター加熱は強火で短時間がおススメです。
*ココット型に小分けにしたり、スキレットで焼いてもOK。
きっかけ
あったかいおかずを楽にドーンと作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポテトは冷凍フライドポテトを使用して、時短かつジューシーですよ♪