勿体ないレシピ☆大根の葉っぱとツナのごまだれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ツナ缶
- 1缶
- 市販のごまだれ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の葉を茹でる。
茹でたら、水切りをしながら冷ます。
-
- 2
- 冷めたら、食べやすい大きさに切る。
軽くしぼってボールに入れる。
-
- 3
- ツナ缶の油分をしぼって、②のボールに入れる。
-
- 4
- ごまだれと砂糖を加えて和える。
-
- 5
- すり鉢でごまをする。
②のボールに振り掛けて、ざっくり混ぜたら出来上がり!!
きっかけ
新鮮な大根の葉を破棄するのが勿体なかったから。
市販のごまだれで和えたら簡単な副菜になります♪