アプリで広告非表示を体験しよう

厳選3種の秋の味覚で作るめちゃうま炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
秋の味覚満載!生鮭を使ってひと手間かけた炊き込みご飯です。
生鮭が売ってたら絶対作らずにはいられない一品です♪

材料(8(米2合)人分)

2合
生鮭
2匹
少々
舞茸
1パック
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
いくら
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を2合研ぐ。

    生鮭は軽く塩を振って、魚焼きグリルで軽く焼いておく(完全に火を通さなくてOK )。
  2. 2
    ①の鮭の皮と骨を外して、身をほぐす。

    舞茸を一口大に小さく割く。
  3. 3
    いつも通りご飯を炊く分量の水を用意して、そこから大さじ3.5の水を捨て、☆の調味料(合計大さじ3.5)を入れる。

    ②のほぐした鮭と舞茸をご飯の上に乗せる。
  4. 4
    通常通りの炊き方で炊く。

    あればここにいくらをたっぷりとかけて完成です♪
  5. 5
    ☆いくらの醤油漬けのレシピはこちら☆
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1850021753/

おいしくなるコツ

いくらはなくても十分美味しいです♪ ☆補足☆ 生鮭は一度焼いてほぐして入れていますが、生のままご飯と一緒に炊くことも可能です。 その場合は、炊き上がったら混ぜる前に、鮭を取り出して、皮と骨を取り除いて戻してあげてくださいね。

きっかけ

忙しい朝のために、ご飯茶碗一杯でお腹を満たせて栄養満点なご飯を作ろうと思い、秋の味覚を詰め込みました。 我が家ではストウブでご飯を炊いているのですが、鮭も舞茸もホクホクで美味しいです♪

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当まいたけその他の炊き込みご飯鮭全般生鮭
関連キーワード
炊き込みご飯 秋の味覚 和食 おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする