紅茶とドライいちじくのケーキ♡HM♡トースター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
ドライいちじくのプチプチ食感と紅茶の香りが美味しいカップケーキです。
生地はホットケーキミックスを使用し、トースターで焼くので手軽に作れます。

材料(5〜6個人分)

1個
砂糖
大さじ1(9g)
牛乳(豆乳、水も可)
大さじ3(45cc)
バター(マーガリン、サラダ油も可)
大さじ1(12g)
紅茶の茶葉
ティーパック1袋(2g程度)
ホットケーキミックス
100g
ドライいちじく
ひとつかみ(15g程度)

作り方

  1. 1
    ※ドライイチジクは、こちら↓のレシピで作りました。ハート型のは飾りに使用しています。
    『時短ドライいちじく♡レンジ&トースター♡ハート型も』レシピID:1850021447
  2. 2
    飾り用のドライいちじくを残して、いちじくを包丁で刻んでおく。
    耐熱マグカップ等に牛乳とバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒温めてバターを溶かし、軽く混ぜる。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・(2)のバター牛乳・紅茶の茶葉・ホットケーキミックスの順に混ぜていく。
    ※紅茶の茶葉の量は好みで加減して下さい。
  4. 4
    最後に刻んだドライいちじくを混ぜて生地の完成。
  5. 5
    ※今回使用したケーキカップは、使い捨てのマドレーヌ型(小)です。お弁当アルミカップだと8号くらいのサイズです。
  6. 6
    トースター付属の鉄板にケーキカップ(オーブン可のもの)を並べ、出来た生地をカップに6分目程度入れる。
    最後に飾りのドライいちじくを上に置いて、軽く押す。
  7. 7
    トースターに入れて中まで火が通るまで焼く。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで5分焼いた後、240Wで7分焼きました。
    火の通り具合を見て加熱W数や時間を調整して下さい。

おいしくなるコツ

*砂糖、オイル控えめなので、甘め&しっとりがお好きな方は砂糖やバターを増量して下さい。 *牛乳を生クリームに変えると、よりしっとりコクが出ます。 *お好みで刻みチョコやナッツ、バニラオイル等を加えても美味しいです。

きっかけ

冷凍保存しておいたドライいちじくを使って何かスイーツをと作ってみました。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
イチジク紅茶簡単お菓子カップケーキホットケーキミックス
関連キーワード
ドライフルーツ イチジク ホットケーキミックス カップケーキ マドレーヌ バレンタイン

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする