紅茶とドライいちじくのケーキ♡HM♡トースター焼き レシピ・作り方

紅茶とドライいちじくのケーキ♡HM♡トースター焼き
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
ドライいちじくのプチプチ食感と紅茶の香りが美味しいカップケーキです。
生地はホットケーキミックスを使用し、トースターで焼くので手軽に作れます。

材料(5〜6個人分)

作り方

  1. 1 ※ドライイチジクは、こちら↓のレシピで作りました。ハート型のは飾りに使用しています。
    『時短ドライいちじく♡レンジ&トースター♡ハート型も』レシピID:1850021447
  2. 2 飾り用のドライいちじくを残して、いちじくを包丁で刻んでおく。
    耐熱マグカップ等に牛乳とバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒温めてバターを溶かし、軽く混ぜる。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・(2)のバター牛乳・紅茶の茶葉・ホットケーキミックスの順に混ぜていく。
    ※紅茶の茶葉の量は好みで加減して下さい。
  4. 4 最後に刻んだドライいちじくを混ぜて生地の完成。
  5. 5 ※今回使用したケーキカップは、使い捨てのマドレーヌ型(小)です。お弁当アルミカップだと8号くらいのサイズです。
  6. 6 トースター付属の鉄板にケーキカップ(オーブン可のもの)を並べ、出来た生地をカップに6分目程度入れる。
    最後に飾りのドライいちじくを上に置いて、軽く押す。
  7. 7 トースターに入れて中まで火が通るまで焼く。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで5分焼いた後、240Wで7分焼きました。
    火の通り具合を見て加熱W数や時間を調整して下さい。

きっかけ

冷凍保存しておいたドライいちじくを使って何かスイーツをと作ってみました。

おいしくなるコツ

*砂糖、オイル控えめなので、甘め&しっとりがお好きな方は砂糖やバターを増量して下さい。 *牛乳を生クリームに変えると、よりしっとりコクが出ます。 *お好みで刻みチョコやナッツ、バニラオイル等を加えても美味しいです。

  • レシピID:1850021764
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク紅茶簡単お菓子カップケーキホットケーキミックス
関連キーワード
ドライフルーツ イチジク ホットケーキミックス カップケーキ マドレーヌ バレンタイン
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る