紅茶とドライいちじくのケーキ♡HM♡トースター焼き レシピ・作り方
材料(5〜6個人分)
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1(9g)
- 牛乳(豆乳、水も可) 大さじ3(45cc)
- バター(マーガリン、サラダ油も可) 大さじ1(12g)
- 紅茶の茶葉 ティーパック1袋(2g程度)
- ホットケーキミックス 100g
- ドライいちじく ひとつかみ(15g程度)
作り方
-
1
※ドライイチジクは、こちら↓のレシピで作りました。ハート型のは飾りに使用しています。
『時短ドライいちじく♡レンジ&トースター♡ハート型も』レシピID:1850021447 -
2
飾り用のドライいちじくを残して、いちじくを包丁で刻んでおく。
耐熱マグカップ等に牛乳とバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒温めてバターを溶かし、軽く混ぜる。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・(2)のバター牛乳・紅茶の茶葉・ホットケーキミックスの順に混ぜていく。
※紅茶の茶葉の量は好みで加減して下さい。 - 4 最後に刻んだドライいちじくを混ぜて生地の完成。
- 5 ※今回使用したケーキカップは、使い捨てのマドレーヌ型(小)です。お弁当アルミカップだと8号くらいのサイズです。
-
6
トースター付属の鉄板にケーキカップ(オーブン可のもの)を並べ、出来た生地をカップに6分目程度入れる。
最後に飾りのドライいちじくを上に置いて、軽く押す。 -
7
トースターに入れて中まで火が通るまで焼く。
※我が家のトースターでは、1000Wで5分焼いた後、240Wで7分焼きました。
火の通り具合を見て加熱W数や時間を調整して下さい。
きっかけ
冷凍保存しておいたドライいちじくを使って何かスイーツをと作ってみました。
おいしくなるコツ
*砂糖、オイル控えめなので、甘め&しっとりがお好きな方は砂糖やバターを増量して下さい。 *牛乳を生クリームに変えると、よりしっとりコクが出ます。 *お好みで刻みチョコやナッツ、バニラオイル等を加えても美味しいです。
- レシピID:1850021764
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- 関連キーワード
- ドライフルーツ イチジク ホットケーキミックス カップケーキ マドレーヌ バレンタイン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地はホットケーキミックスを使用し、トースターで焼くので手軽に作れます。