材料(作り易い分量人分)
- 昆布
- 10センチ
- 赤唐辛子
- 1本
- 七味唐辛子
- 小さじ1
- ごま油
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 赤唐辛子は半分に切り、種を取り除きます。昆布は鋏で1センチ角に切ります。
耐熱皿に昆布を並べて、レンジ(600W)で、20秒加熱します。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに1と七味唐辛子を入れます。
-
- 3
-
- 小さめの鍋にごま油を入れて、弱火で2〜3分温めます。温まったら、2のボウルに静かに流し入れます。
-
- 4
-
- 冷めたら清潔な瓶に入れて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
レンジで乾燥させた昆布と、温かいごま油を合わせると、風味が良くなります。
きっかけ
和風料理にあう、優しめのラー油を作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません