手荒れが辛い人の《圧力鍋でおはぎ》あんこ レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- 餅米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- あんこ
- 500g
作り方
-
- 1
-
- 餅米を洗う
★手早く洗い直ぐにザルで水気を切る
-
- 2
-
- 圧力鍋に水と餅米を入れる
★浸水時間無し
直ぐに炊き始める
-
- 3
-
- フタをして
強火→加圧(弱)5分→火を止めて自然冷却
★火力が弱いと圧力が上がらない場合が有ります。
-
- 4
-
- 圧力が下がったらフタを開けて
ハンディーミキサー(又はスリコギ)で餅米を潰す。
★粒が残るよう1分弱で良い
-
- 5
-
- クッキングペーパーの上に餅米を出す
厚さ3cmくらいの長方形にする
しゃもじ等で8等分に分け俵形にする
-
- 6
-
- ラップを敷く
あんこ(1/8)を薄くだ円形に伸ばす
(手のひらより少し小さいくらい)
-
- 7
-
- 俵形に整えた餅米を中央に乗せる
-
- 8
-
- ラップの四方をつまみ上げて包み形を整える
-
- 9
-
- 裏にあんこが回らなくても家庭用なのでOK
気になる場合はあんこを増やして下さい
-
- 10
-
- ラップをキレイに包み直して形を整えたら出来上がり
ご先祖様にお供えしてから頂きます
(*^ω^*)
-
- 11
-
- [あんこ好き]と[あんこ嫌い]がいるので下記の種類を作ります
・あんこ
・きなこ
・きなこ(あんこ入り)
・黒ゴマ
・黒ゴマ(あんこ入り)
おいしくなるコツ
餅米を研いだら直ぐに炊く。餅米を潰し過ぎない。
きっかけ
子育て中 主婦湿疹が酷くて手のひらの皮が真っ赤っか。゚(゚´ω`゚)゚。
素手で触らずに出来るよう工夫しました
…辛い時期でした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手荒れが辛い人も手作りを楽しみましょう