アプリで広告非表示を体験しよう

芽ひじきとジャコの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

芽ひじき
大さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ2
胡麻油
小さじ2
☆卵
3個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきを水(分量外)で戻し、水をよく切っておきます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    卵焼き用のフライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、ちりめんじゃこを炒めます。
  4. 4
    軽く炒めたら、ボウルに移し、☆と混ぜ合わせます。(胡麻油はなるべくフライパンに残しておきます)
  5. 5
    そのままフライパンを熱して、☆を1/4流し入れます。
  6. 6
    奥から手前に巻きます。
  7. 7
    5~6の手順であと3回巻いたら、火を止め、余熱で形を整えます。
  8. 8
    食べやすい大きさ切り分け、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

きっかけ

芽ひじきとジャコで美味しい卵焼きを作ってみました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きカルシウムの多い食品の料理お弁当 卵焼きちりめんじゃこひじき

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする