基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
おやつや手土産に、甘くてバターたっぷりのパウンドケーキはいかがでしょうか♪基本のパウンドケーキを作ってみましたので、ぜひお試しください♡
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

ホットケーキミックス
200g
バター(無塩)
120g
砂糖
150g
2個

作り方

  1. 1
    バターはボウルに入れて、室温に戻して柔らかくしておきます。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    バターを入れたボウルに、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やした卵白を、6分〜7分に角が立つまで泡立ててメレンゲにします。2に卵黄を入れてよく混ぜ合わせてから、メレンゲの1/2量を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    3にホットケーキミックスを振るい入れて混ぜます。残りのメレンゲを入れて、泡が潰れないように素早くサッと混ぜ合わせます。
  5. 5
    型に合わせてクッキングシートを敷きます。生地を少しつけてシートを固定すると、生地を入れやすくなります。
    オーブンを180度に予熱します。
  6. 6
    型に生地を入れて、表面を慣らします。2〜3回上下にトントンして、空気を抜きます。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンに入れて15分程焼いたら、一旦取り出して、中央に切り込みを入れます。
  8. 8
    オーブンを160度に下げて、更に35分焼きます。竹串を刺してベトつかなければ焼き上がりです。網にのせて、粗熱が取れたら型から外します。
  9. 9
    お好きな厚さに切り分けて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

焼いている途中で、表面が焦げつけそうになったら、アルミホイルを被せてください。 ラップに包んで半日以上おくと、更にしっとりとします(^。^)❣️

きっかけ

基本のパウンドケーキを作ってみました❣️

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスパウンドケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする