アプリで広告非表示を体験しよう

コストコ素材《ネクタリンジェルジャム》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
ネクタリンの果汁感覚も味わうジャムです
バニラアイスや生クリームと一緒に食べると美味です

材料(4人分)

ネクタリン
5〜6(300g)
砂糖
30g
a.ゼラチン
小さじ1
a.水
大さじ2(30cc)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネクタリンの皮を剥く
    種を出して多層鍋に入れる
    (実は後でつぶすので大きくても良い)
  2. 2
    砂糖を入れ蓋をして
    中火→沸騰(果汁が出てくる)

    ★多層鍋以外の場合は水を50cc(分量外)を入れた方が焦げない)
  3. 3
    果汁が出たら
    蓋を開けて水分を蒸発させる
    中火10分くらい
    ★水分が少なくなったら火加減を弱く調整する
    ★時々かき混ぜる

    初心者は小まめに混ぜて様子を覚えて下さい。
  4. 4
    スパチュラで実を潰す
    (好みの加減)
  5. 5
    レモン汁を混ぜ合わせる
  6. 6
    水とゼラチンを混ぜて2分放置
  7. 7
    電子レンジ600W20秒 加熱

    温まったら混ぜてゼラチンを溶かす
  8. 8
    温かいネクタリンに溶けたゼラチンを混ぜる
  9. 9
    密閉容器に移す
    冷やすとゼラチンの効果でかたまる
    崩してパンやヨーグルトに入れてお召し上がり下さい。

    糖分が少ないので
    通常のジャムより日持ちしません
    1週間位で消費します

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎない。果汁を残してゼリー状にします。暑い日はジャムとバニラアイスをパンに乗せれば【ダイエットの敵】完成

きっかけ

傷みそうになったので慌てて消費! 普通のジャムでも良いのですが果汁を味わうゼリー状のジャムにしてみました

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする