アプリで広告非表示を体験しよう

焼き親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
鶏もも肉
1/2枚(150g)
玉葱
1/4玉
米油
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆おろし生姜
少々
☆おろしニンニク
少々
1個
米油(目玉焼き用)
少量
刻みネギ
少量
七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    玉葱をくし切りにカットしておきます。
  3. 3
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、強火で鶏もも肉を炒めます。
  5. 5
    鶏もも肉に焼き目が付いたら、玉葱を加えて炒めます。
  6. 6
    玉葱がしんなりしてきたら☆を加えます。
  7. 7
    タレを煮詰めて味を馴染ませたら火を止めます。
  8. 8
    器にご飯を盛り付け、具をのせておきます。(タレは残しておきます)
  9. 9
    別のフライパンに米油を熱して、目玉焼きを焼きます。(半熟に仕上げましょう)
  10. 10
    目玉焼きが焼けたら、具の上に盛り付け、タレを回しかけ、刻みネギを散らし、七味唐辛子を振って完成です。

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟に仕上げると美味しく召し上がれます。

きっかけ

焼きバージョンの美味しい親子丼を作ってみました。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
鶏丼男の簡単料理目玉焼き玉ねぎ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする