家庭菜園の《ブラックベリーオレ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックベリー 140
- 砂糖 140
作り方
-
1
ブラックベリーの実を崩します。
中央の芯を捨てる - 2 ブラックベリーの実をストローで吸えるくらいの大きさに崩す
-
3
毎日3〜5粒収穫なので密閉容器に入れて
冷凍して貯めます。
貯まったら解凍 -
4
ブラックベリーと同量の砂糖を入れて混ぜる
(140gずつでした) -
5
毎日1回かき混ぜて
3日くらい経つとキレイなシロップが出来ます -
6
グラスに実とシロップを入れます
(お好み量) -
7
牛乳を入れて混ぜれば出来上がり。
★8mmのストローで実をタピオカみたいに吸い込んで飲んで下さい。
★実を噛むと種が気になります。
きっかけ
庭のブラックベリーが豊作。しかし酸味と種があり不人気。゚(゚´ω`゚)゚。 《シロップ漬け》も作りましたが食べる時に種が気になる。種を抜くのは手間が… ブラックベリーオレにしてストローで吸い込んでみたらいい感じ! 来年は全部コレにします。
おいしくなるコツ
ブラックベリーの種を噛まないように太いストロー(8mmが丁度よかった]でタピオカみたいに吸い込んで下さい。 イチゴミルクのような味と粒々感を楽しんで飲みます。
- レシピID:1850021017
- 公開日:2021/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 家庭菜園の《ブラックベリーオレ》
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません