朝顔ゼリー(サイダー&カルピス2層の寒天ゼリー) レシピ・作り方

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kikiれしぴ
蒟蒻ゼリーを型抜きし、簡単に朝顔が出来ます❀
緩めのサイダーゼリーがシュワシュワで、フルーツ入りのカルピスゼリーとの相性も抜群です。寒天で食物繊維も摂れますよ♪
みんながつくった数 1

材料(カップ約6個人分)

パウチ型こんにゃくゼリー(凍らしておく)
グレープ、プレミアム抹茶各3~6個
【カルピスゼリー】
カルピス原液(常温のもの)
150cc
400cc
粉寒天
2g
フルーツ缶
小1個(固形量100g)
【サイダーゼリー】
サイダー(常温のもの)
300cc
100cc
粉寒天
1.5g

作り方

  1. 1
    【注意!】
    ※蒟蒻ゼリーは弾力性があるため、小さなお子様や嚥下状態に不安のある方には避けて下さい。
    ※蒟蒻ゼリーが解凍されているのを確認後お召し上がり下さい。
  2. 2
    缶詰めの果物を容器に入れて保冷しておく。
    ※出来ればしばらく冷凍庫に入れておくと、ゼリー液を注いだ時も果物の位置が固定されたままで保てて良いです。
  3. 3
    凍らしておいたパウチ型こんにゃくゼリーを、袋の側面をハサミで切って取り出し、①丸型で抜く→②丸の中を星型で抜く工程を行い、朝顔の花を作る。
    ラップ等に包んで冷凍庫に入れておく。
  4. 4
    葉っぱはプレミアム抹茶味を使用。残りの部分を細く切ってツルにする。
    ラップ等に包んで冷凍庫に入れておく。
    ※葉っぱの抜き型が無かった為、ロケット型で代用して、葉っぱに見立てました。
  5. 5
    【カルピスゼリー】
    鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかけて煮溶かし、沸騰し寒天が完全に溶けたらカルピス原液を入れて混ぜる。
    あら熱が取れたら(2)の容器に注いで冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    カルピスゼリーが固まったら、朝顔と葉っぱ・ツルに見立てたこんにゃくゼリーを上に乗せる。
    サイダーゼリーを注ぐまで冷蔵庫で保冷しておく。
  7. 7
    【サイダーゼリー】
    鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、あら熱が取れたらそっとサイダー液を入れて軽く混ぜる。
    (6)にそっと注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成。
  8. 8
    ※こんにゃくゼリーを星形に抜いて作った「電子レンジで☆お星様キラキラ・夜空のゼリー☆七夕☆」
    レシピID:1850020740も公開中です。良かったらこちらもご覧ください。
  9. 9
    似た工程でひまわり、コスモスを作った
    ・向日葵ゼリー レシピID:1850020977
    ・秋桜ゼリー  レシピID:1850020976 も公開中です。良かったらこちらもご覧下さい

おいしくなるコツ

*蒟蒻ゼリーは凍らせた方が型抜きしやすく、形も安定します。 *サイダーは常温の物を使用する方が炭酸が抜けにくいです。甘めが良い場合、サイダーを注ぐ前に寒天液に砂糖を入れて調整して下さい。 *固めがお好きな方は粉寒天の量を増やしてください。

きっかけ

七夕ゼリーを作る際に凍らしたこんにゃくゼリーを型で抜くと使い勝手が良かったので、他にも何か出来ないかと考えました。 今回はすぐに固まる寒天を使用して作ってみました。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ゼリーデザートその他のこんにゃく炭酸飲料寒天
関連キーワード
あさがお フルーツゼリー 炭酸ゼリー

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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