アプリで広告非表示を体験しよう

2kgの鶏むね使い切り《A.鶏ハム》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
2kg入りの冷凍鶏むね肉を使い切る《鶏ハム》

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
クレイジーソルト
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉 冷凍2kg

    室温で半解凍
    (今回は暑い日で4時間)
  2. 2
    半解凍の胸肉を
    1胸ずつ分ける

    ★近日中に食べない分は再冷凍するので手早く下ごしらえします
  3. 3
    A.鶏ハム
    B.ナゲット
    C.塩味鶏皮のご飯の友
    D.蒸し鶏

    B.C.Dのレシピは他に投稿します
  4. 4
    鶏むね肉にクレイジーソルトと砂糖をまぶす

    密閉容器に入れて冷蔵庫で1〜2日間下味をつける
  5. 5
    多層鍋に肉を入れる
  6. 6
    70〜80°で1時間30分

    ★食中毒防止の為
    熱の通り具合を確認して下さい。
  7. 7
    ザル等で水分を落とし
    冷めるのを待つ
  8. 8
    冷めたらスライスする

    ★包丁は研いで良く切れるようにしましょう
  9. 9
    サンドイッチ・サラダ等にします。

    ★写真のパンは
    ホットケーキミックスのパンです。
    後日投稿予定
  10. 10
    2〜3日位で食べる分は冷蔵庫
    それ以降分は冷凍庫で保存して下さい

おいしくなるコツ

温度が高くなりすぎない様に注意して下さい。

きっかけ

ハム等は添加物が多いと聞いたのでなるべく自家製にしてます。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする