多層鍋で《4個同時に作るポーチドエッグ》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
とにかく早くご夕飯が食べたい!
ポーチドエッグを1個ずつ作る心の余裕無し
W(`0`)W イッキに作っても家庭料理レベルなら合格点です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

玉子
4個
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・多層鍋(直径17cm)に水(分量外。深さ4センチ位)入れて沸かす
    ・酢と塩を入れる
    ・弱火にして、そっと玉子を割り入れる
    (火傷に注意)
  2. 2
    ・玉子を4個次々と入れる
    ・フタをして弱火4〜6分

    ★入れたまま放置!
    ★写真のような《失敗した》見た目になります。
  3. 3
    好みの加減になったら
    おたま等で丁寧にすくい出す。
  4. 4
    スノコの上に置き水気を切る

    (少々見た目が悪い場合も有り)
  5. 5
    黄身がトロ出ていい感じです

    (今回はうどんにトッピング)
  6. 6
    玉子を出した後の鍋

    白身が少し浮いてるだけです

おいしくなるコツ

玉子を時間差なく次々と入れて下さい。時間差で茹で具合が違くなります。 多層鍋に入れたら《放置》触らないで下さい。火加減は《慣れ》です。何回かチャレンジして下さい。

きっかけ

多層鍋は熱効率が良いと言われたので何でも挑戦!失敗も有りますが《ポーチドエッグ》は成功です。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ玉子丼ゆで卵温泉卵

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/10 18:25
美味しかったです 先日はつくったよレポートありがとうごさいました
kimi2703
つくレポありがとうござます 黄身がとても美味しそうな出来上がりですね(^ω^) 楽天レシピとても役立ちますね。料理が楽しくなりました
2021/10/14 16:39
上手く出来ました!!
めいぽー
つくレポありがとうございます。黄身がとろけそうな良い茹で加減ですね( ^ω^ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする