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鯖缶ホットサンド レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
2枚×2
☆鯖の水煮缶
1缶
☆茹で卵
1個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆おからパウダー
大さじ2
☆胡椒
少々
とろけるスライスチーズ
2枚×2
レタス
1枚×2
溶かしバター(有塩)
10g×2
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れ、茹で卵をスプーンで軽く崩し、鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせ、半分に分けておきます。(鯖の水煮汁も加えて下さい)
  2. 2
    レタスを半分に切り分け、各食パンの上にレタスをのせ、その上にとろけるスライスチーズをのせます。
  3. 3
    その上に、混ぜ合わせた☆を1/2のせます。
  4. 4
    各食パンを合わせます。
  5. 5
    ホットサンドメーカーを軽く熱して、両面に溶かしバターを塗ります。
  6. 6
    ホットサンドメーカーに入れて挟み、中火で片面2分焼きます。
  7. 7
    ひっくり返して、返し面を中火で2分焼きます。
  8. 8
    2~7の手順で、もう1枚焼いたら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。
  9. 9
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

鯖缶で美味しいホットサンドを作ってみました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
ホットサンドカルシウムの多い食品の料理マヨネーズゆで卵さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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