材料(2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚×2
- ☆鯖の水煮缶
- 1缶
- ☆茹で卵
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆おからパウダー
- 大さじ2
- ☆胡椒
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 2枚×2
- レタス
- 1枚×2
- 溶かしバター(有塩)
- 10g×2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに☆を入れ、茹で卵をスプーンで軽く崩し、鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせ、半分に分けておきます。(鯖の水煮汁も加えて下さい)
-
- 2
-
- レタスを半分に切り分け、各食パンの上にレタスをのせ、その上にとろけるスライスチーズをのせます。
-
- 3
-
- その上に、混ぜ合わせた☆を1/2のせます。
-
- 4
-
- 各食パンを合わせます。
-
- 5
-
- ホットサンドメーカーを軽く熱して、両面に溶かしバターを塗ります。
-
- 6
-
- ホットサンドメーカーに入れて挟み、中火で片面2分焼きます。
-
- 7
-
- ひっくり返して、返し面を中火で2分焼きます。
-
- 8
-
- 2~7の手順で、もう1枚焼いたら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。
-
- 9
-
- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
鯖缶で美味しいホットサンドを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません