材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 150g
- ニンニクの芽
- 1束
- 塩コショウ
- 各少々
- 米油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- ニンニクの芽の両先端を切り落とし、豚ロース肉より若干長めにカットしておきます。
-
- 3
-
- 豚ロース肉を広げ、塩コショウを振り、ニンニクの芽をのせます。(ニンニクの芽は太い物は2本、細い物は3本のせます)
-
- 4
-
- 圧縮しながら巻きます。
-
- 5
-
- フライパンに米油を熱して、豚巻きの巻き終わり部分を下にして中火で焼きます。
-
- 6
-
- 巻き終わり部分が引っ付いたら、転がして全体に焼き目を付けます。
-
- 7
-
- 焼き目を付けたら、☆を回しかけ、蓋をして中火のまま2分蒸し焼きにします。
-
- 8
-
- 2分蒸し焼きにしたら、タレを煮詰めて豚巻きに絡ませ、仕上げにゴマを振り、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクの芽の食感よく美味しく召し上がれます。
きっかけ
ニンニクの芽で美味しい豚肉巻きを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません