とろける半熟ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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NR cheesecake
12cm型のレシピです。
焼き時間をギリギリにすることで生焼けじゃない半熟感を作りました。
久しぶりにすごくおいしいのができたので紹介します。

材料(4人分)

クリームチーズ
150g
サワークリーム
50g
砂糖
45g
トレハロース
8g
コーンスターチ
6g
生クリーム
45g
卵黄
1.5個
グラハムクッキー
30g
バター
15g

作り方

  1. 1
    クリームチーズとサワークリーム、砂糖をボウルにいれ、ヘラでなめらかになるまで練り合わせる。
    グラハムクッキーは砕き、溶かしたバターと合わせて型の底にしく。
  2. 2
    オーブンを160℃に予熱
    クリームチーズのボウルに、コーンスターチとトレハロースを加えて粉っぽさがなくなるまでヘラで練る。
  3. 3
    卵黄を加え、泡だて器でよく混ぜる。なじんだら生クリームを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    型に生地を流し、表面をならす。オーブンにいれて160℃で30分、続いて予熱なしで180℃で5~10分加熱する。うちなら5分でした。
  5. 5
    オーブンからケーキをだし、粗熱をとり、冷蔵庫へ。
    5時間ほど冷やし、型から抜く。

おいしくなるコツ

クリームチーズは室温に戻さないほうが半熟に仕上がります。温度が高いと膨らみやすくなるので冷たい状態で仕上げるのがポイント。

きっかけ

半熟なチーズケーキを食べたくて。 15cm型ならクリームチーズ200g、卵黄2個で材料ちょうどよく使いきれます。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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