とろける半熟ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

とろける半熟ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
12cm型のレシピです。
焼き時間をギリギリにすることで生焼けじゃない半熟感を作りました。
久しぶりにすごくおいしいのができたので紹介します。

材料(4人分)

  • クリームチーズ 150g
  • サワークリーム 50g
  • 砂糖 45g
  • トレハロース 8g
  • コーンスターチ 6g
  • 生クリーム 45g
  • 卵黄 1.5個
  • グラハムクッキー 30g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 クリームチーズとサワークリーム、砂糖をボウルにいれ、ヘラでなめらかになるまで練り合わせる。
    グラハムクッキーは砕き、溶かしたバターと合わせて型の底にしく。
  2. 2 オーブンを160℃に予熱
    クリームチーズのボウルに、コーンスターチとトレハロースを加えて粉っぽさがなくなるまでヘラで練る。
  3. 3 卵黄を加え、泡だて器でよく混ぜる。なじんだら生クリームを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 型に生地を流し、表面をならす。オーブンにいれて160℃で30分、続いて予熱なしで180℃で5~10分加熱する。うちなら5分でした。
  5. 5 オーブンからケーキをだし、粗熱をとり、冷蔵庫へ。
    5時間ほど冷やし、型から抜く。

きっかけ

半熟なチーズケーキを食べたくて。 15cm型ならクリームチーズ200g、卵黄2個で材料ちょうどよく使いきれます。

おいしくなるコツ

クリームチーズは室温に戻さないほうが半熟に仕上がります。温度が高いと膨らみやすくなるので冷たい状態で仕上げるのがポイント。

  • レシピID:1850020186
  • 公開日:2021/05/13
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