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鯖缶マヨおにぎり レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1合
☆水
190cc
鯖の水煮
150g
☆鯖の水煮汁
1缶分
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆胡麻油
ひとまわし
★鯖の水煮
40g
★マヨネーズ
小さじ2
海苔
2枚
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作り方

  1. 1
    鯖の水煮と水煮汁を分けます。
  2. 2
    鯖の水煮を150gと40gに分けます。
  3. 3
    磨いだ米に☆を混ぜ合わせ、鯖の水煮を150g入れ、通常炊飯で炊き上がりを待ちます。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせて2等分に分けておきます。
  5. 5
    炊けたら鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせ、4等分に分けて手で握れる程度に冷まします。
  6. 6
    ラップを大きめに広げ、炊き込みご飯の1/4をのせます。
  7. 7
    炊き込みご飯の中心に★を1/2のせます。
  8. 8
    その上に、炊き込みご飯の1/4を被せます。
  9. 9
    ラップを包んでおにぎりを握ります。
  10. 10
    ラップを取り外し、海苔を巻いたら完成です。
  11. 11
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

鯖の水煮の旨味を最大限に引き出した美味しいおにぎりを作ってみました。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理マヨネーズさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 06:26
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
こちらこそレポありがとうございました♪︎

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