材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- ☆水
- 190cc
- 鯖の水煮
- 150g
- ☆鯖の水煮汁
- 1缶分
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆胡麻油
- ひとまわし
- ★鯖の水煮
- 40g
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- 海苔
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鯖の水煮と水煮汁を分けます。
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- 2
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- 鯖の水煮を150gと40gに分けます。
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- 3
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- 磨いだ米に☆を混ぜ合わせ、鯖の水煮を150g入れ、通常炊飯で炊き上がりを待ちます。
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- 4
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- ★を混ぜ合わせて2等分に分けておきます。
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- 5
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- 炊けたら鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせ、4等分に分けて手で握れる程度に冷まします。
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- 6
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- ラップを大きめに広げ、炊き込みご飯の1/4をのせます。
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- 7
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- 炊き込みご飯の中心に★を1/2のせます。
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- 8
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- その上に、炊き込みご飯の1/4を被せます。
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- 9
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- ラップを包んでおにぎりを握ります。
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- 10
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- ラップを取り外し、海苔を巻いたら完成です。
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- 11
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- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
鯖の水煮の旨味を最大限に引き出した美味しいおにぎりを作ってみました。