材料(2人分)
- カッペリーニ
- 150g
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用)
- 少々
- 水(パスタ茹で用)
- 1.5リットル
- 釜揚げしらす
- 40g
- 擬宝珠(ギボウシ、ウルイ)
- 100g
- ミニトマト
- 4個
- レモン
- 輪切り2枚
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆白ワインビネガー
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々(適量)
- ☆ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
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- ミニトマトを半分に切り分けておきます。
-
- 2
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- レモンを4等分に切り分けておきます。
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- 3
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- ボウルに☆を混ぜ合わせ、ミニトマト、レモンを入れてマリネしておきます。
-
- 4
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- 鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを入れ、カッペリーニを記載している時間で茹でます。
-
- 5
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- カッペリーニを茹でると同時に、擬宝珠の根元から30秒茹で、全体を浸して30秒茹でます。
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- 6
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- 擬宝珠を茹でたら、粗熱を取り、水分を拭き取って、食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 7
-
- カッペリーニが茹であがったら、ザルにあげて、冷水で凍め、水をしっかり切ります。
-
- 8
-
- ボウルにカッペリーニ、擬宝珠、しらすを入れ、混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
しらすの塩味と擬宝珠の食感よく美味しく召し上がれます。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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