アプリで広告非表示を体験しよう

擬宝珠と釜揚げしらすの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
しらすは、カルシウム、ビタミンD、B12、セレンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、不眠症改善、自律神経失調症改善、血栓予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

カッペリーニ
150g
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
水(パスタ茹で用)
1.5リットル
釜揚げしらす
40g
擬宝珠(ギボウシ、ウルイ)
100g
ミニトマト
4個
レモン
輪切り2枚
☆オリーブオイル
大さじ2
☆白ワインビネガー
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆塩
少々(適量)
☆ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトを半分に切り分けておきます。
  2. 2
    レモンを4等分に切り分けておきます。
  3. 3
    ボウルに☆を混ぜ合わせ、ミニトマト、レモンを入れてマリネしておきます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを入れ、カッペリーニを記載している時間で茹でます。
  5. 5
    カッペリーニを茹でると同時に、擬宝珠の根元から30秒茹で、全体を浸して30秒茹でます。
  6. 6
    擬宝珠を茹でたら、粗熱を取り、水分を拭き取って、食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7
    カッペリーニが茹であがったら、ザルにあげて、冷水で凍め、水をしっかり切ります。
  8. 8
    ボウルにカッペリーニ、擬宝珠、しらすを入れ、混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

しらすの塩味と擬宝珠の食感よく美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ春のおもてなし料理しらすプチトマトその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする