我が家の常備菜☆ブロッコリーとじゃが芋のマッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
栄養たっぷりのブロッコリーを、茹でて常備菜にしました。ホクホクのじゃが芋と合わせて、ホッとする美味しさです♡

材料(2〜6人分)

ブロッコリー
1株(300g)
じゃが芋
1個
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1/2
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に割き、茎の部分は厚さ2ミリの薄切りにします。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥いて、小さめに切ります。鍋に湯を沸かし、弱目の中火で10分程茹でます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、1のブロッコリーを中火で5分程茹でます。茹で上がったら、ザルに取り、水気を切ってから、フォークで潰します。
  4. 4
    3に酢と、みじん切りにした玉ねぎを入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    2のじゃが芋をザルに取り、水気を切ってから、フォークで潰します。
  6. 6
    4に5のじゃが芋、マヨネーズ、塩、粗挽き黒胡椒を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    粗熱が取れたら、清潔なタッパーに入れて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

タッパーに入れて保存は冷蔵庫で、4〜5日で食べ切ってください。

きっかけ

ブロッコリーが美味しくなってきたので、作ってみました♪

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜マヨネーズじゃがいもブロッコリー作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする