おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お弁当
作り置き・冷凍できるおかず
作り置きの野菜
レシピ詳細
我が家の常備菜☆ブロッコリーとじゃが芋のマッシュ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ヤスのり子
栄養たっぷりのブロッコリーを、茹でて常備菜にしました。ホクホクのじゃが芋と合わせて、ホッとする美味しさです♡
材料(2〜6人分)
ブロッコリー
1株(300g)
じゃが芋
1個
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1/2
酢
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
塩
少々
作り方
1
ブロッコリーは小房に割き、茎の部分は厚さ2ミリの薄切りにします。
2
じゃが芋は皮を剥いて、小さめに切ります。鍋に湯を沸かし、弱目の中火で10分程茹でます。
3
鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、1のブロッコリーを中火で5分程茹でます。茹で上がったら、ザルに取り、水気を切ってから、フォークで潰します。
4
3に酢と、みじん切りにした玉ねぎを入れて、混ぜ合わせます。
5
2のじゃが芋をザルに取り、水気を切ってから、フォークで潰します。
6
4に5のじゃが芋、マヨネーズ、塩、粗挽き黒胡椒を入れて、混ぜ合わせます。
7
粗熱が取れたら、清潔なタッパーに入れて、できあがりです♡
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
タッパーに入れて保存は冷蔵庫で、4〜5日で食べ切ってください。
きっかけ
ブロッコリーが美味しくなってきたので、作ってみました♪
公開日:2021/03/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
作り置きの野菜
マヨネーズ
じゃがいも
ブロッコリー
作り置き・冷凍できるおかず
このレシピを作ったユーザ
ヤスのり子
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
作り置きの野菜の人気ランキング
1
位
さっぱり!簡単!無限ナスのポン酢で焼き浸し。
2
位
シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
3
位
【下味冷凍で作り置き】豚肉でプルコギ風
4
位
業ス冷凍野菜で♪簡単ごぼうサラダ
5
位
しらすとピーマンのごま油炒め
6
位
自家製メンマ
7
位
簡単!副菜!彩り鮮やか〜3色ナムル
8
位
◆つかみ食べ用、野菜スティックミックス◆離乳食後期
9
位
さつまいもと厚揚げの甘辛炒め#簡単#時短#作り置き
10
位
サラダチキンと、もやしときゅうりの和え物
作り置きの野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
マヨネーズ
TOP10
じゃがいも
TOP10
ブロッコリー
TOP10
作り置き・冷凍できるおかず
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする