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牛肉と新ゴボウのスタミナきんぴら レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

牛こま肉
150g
新ゴボウ
1本
人参
1/2本
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
小さじ2
☆濃口醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1
胡麻油(仕上げ用)
ひとまわし
ゴマ
大さじ3
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    新ゴボウと人参の表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
  2. 2
    牛こま肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  4. 4
    牛こま肉を入れて炒めます。
  5. 5
    牛こま肉の色が変わったら、新ゴボウ、人参を加えて炒めます。
  6. 6
    新ゴボウと人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  7. 7
    混ぜ合わせて味を馴染ませながら炒めます。
  8. 8
    水分を飛ばしたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振って軽く混ぜ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味と、仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉食物繊維の多い食品の料理ごま油にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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