アプリで広告非表示を体験しよう

昔ながらの喫茶店風オムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
卵の半熟は嫌!という娘の為の
【しっかり焼きのオムライス】
2人分レシピなので1人分作る場合は半量に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【ケチャップライス】
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ごはん
お茶碗1杯分
サラダ油
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
【たまご部分】
4個
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。

    ベーコンやハムを入れてもOK
  2. 2
    油をひいたフライパンに1を入れ炒め、しんなりしたらケチャップ大さじ1入れて混ぜます。

    ※ケチャップは2回に分けて入れます。
  3. 3
    ご飯を投入。よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    残りのケチャップ大さじ1を加え、よく炒め完成。 
    お皿にうつしておきます。
  5. 5
    ここからは1人分ずつ作ります。

    【強火】フライパンに油大さじ1を入れ、2個分の卵を投入。大きく混ぜます。15秒くらいしたら弱火に。
  6. 6
    半分にケチャップライスを入れ、そのまま放置。
    約20秒。

    ケチャップライス入れすぎるとキレイに巻けないので少なめの方が失敗しにくいかも!
  7. 7
    卵を折って、形を整えます。
    フライパンをふりながらやるとキレイに形整います。
  8. 8
    ケチャップをかけたら完成!

    まだ半熟感があるようならサランラップで卵をぴったり覆ってしばらく置くと固まります。

おいしくなるコツ

しっかり焼きのオムライスは卵の火加減大事。 焼きすぎたら焦げるし半熟も嫌だし。   何回もやるとコツつかみます! ケチャップ多めでしっかり味付けのケチャップライスです。

きっかけ

冷凍ごはんを消費する為に我が家でよく登場するオムライス。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/21 21:16
美味しかったです♪
あけぼのマジック
お店みたいにきれいなオムライスですね! 美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)
2021/02/11 09:56
とっても美味しかったです
ボンド子
形もキレイで美味しそうですね〜。 つくれぽありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする