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たたき胡瓜とイカの塩昆布レモン和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
イカはタウリンが豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

スルメイカ(輪切り)
1杯分
胡瓜
2本
レモン
輪切り2枚
オリーブオイル
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1/2
塩昆布
大さじ2
糸唐辛子
ひとつまみ×2
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作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かしてスルメイカを茹でます。
  2. 2
    軽く茹でたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
  3. 3
    胡瓜の先端を切り落としてラップで包みます。
  4. 4
    重みのあるフライパンで胡瓜を叩き割ります。
  5. 5
    レモンを4等分にカットしておきます。
  6. 6
    ボウルにオリーブオイル、おろしニンニクを混ぜ合わせます。
  7. 7
    ボウルに、胡瓜、スルメイカ、レモン、塩昆布を入れます。
  8. 8
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
スルメイカ血圧が高めの方塩昆布レモンきゅうり

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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