たたきサーモンと水菜の冷製パスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
水菜は、ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウム、葉酸、鉄、ミネラルが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、疲労回復、肌荒れ予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

カッペリーニ
1束
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1/2
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
サーモン(生食用)
80g
水菜
2株
レモン
輪切り2枚
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆オリーブオイル
大さじ2
☆おろしニンニク
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    水菜の根元を切り落とし、3cm幅に切り分けます。
  2. 2
    水菜を水洗いして、水をしっかり切っておきます。
  3. 3
    レモンを4等分に切り分けておきます。
  4. 4
    サーモンを粗めに叩きます。
  5. 5
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボウルにサーモンを入れて味を馴染ませておきます。
  7. 7
    鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れ、カッペリーニを記載している時間で茹でます。
  8. 8
    カッペリーニを茹でたら、冷水で凍めて水をしっかり切ります。
  9. 9
    ボウルに水菜、レモン、カッペリーニを入れます。
  10. 10
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  11. 11
    味を馴染ませたら、器に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成です。

おいしくなるコツ

たたきサーモンと水菜のシャキシャキ食感で美味しく召し上がれます。味が薄まるのでパスタと水菜はしっかり水を切っておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ血圧が高めの方オリーブオイル水菜サーモン

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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