材料(8人分)
- 卵黄
- 5個分
- 卵白
- 3個分
- 生クリーム
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- はちみつ
- 80g
- バニラエッセンス
- 少々
- いちご
- 100g
作り方
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- 1
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- ボールにはちみつと常温に戻したタマゴをいれます。
卵黄がおおいほど濃厚になります。
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- 2
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- 腕が辛いですがしっかりはちみつと一緒に混ぜてください。
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- 3
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- そこに生クリームと豆乳をいれます。
豆乳がなければ牛乳でもアーモンドミルクでも代用可です。
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- 4
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- いちごはブレンダーがあれば使って果実が残る感じに砕きます。
ない場合はスプーンやフォークで適度な大きさに潰します。
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- 5
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- こんな感じで、果実感が残るほうが好きでブレンダーにかけます。
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- 6
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- 耐熱容器に漉し器をつかいゆっくりいれます。
ゆっくり入れればアワはでません。
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- 7
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- 上からそっと、少しづつ砕いたいちごを回し入れます。
香り付けにバニラエッセンスもちらします。
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- 8
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- 160℃60分
ゆっくりじわじわ焼きます。
鉄板には水を適量入れます。
アルミホイルをすれば焦げ目はつきません。
ケーキっぽいベイクドいちごプリンのできあがり!
おいしくなるコツ
たまごを常温に
きっかけ
いちごが傷んでいたので
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