慈姑の煮物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
慈姑はカリウム、ビタミンE、パントテン酸が含まれ、高血圧予防、抗酸化作用、免疫力向上、老化予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

慈姑(くわい)
1パック(250g)
★水
500cc
★和風顆粒だし
小さじ1/2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    くわいの芽を1cm程度残して、斜めに切り落とし、残した芽の薄皮を1枚めくります。
  2. 2
    くわいの底辺を切ります。
  3. 3
    下から芽に向かって皮を剥きます。
  4. 4
    同じ要領で下準備しておきます。
  5. 5
    鍋に★を入れて加熱し、沸いたら、くわいを入れます。
  6. 6
    しっかりアクを取り除きます。
  7. 7
    アクを取り除いたら☆を入れて中火で5分煮込みます。
  8. 8
    5分煮込んだら醤油を加えて味付けをして中火で10分煮込みます。
  9. 9
    10分煮込んだら、くわいの底に、つまようじを刺して火の通りを確認します。
  10. 10
    くわいに火が通ったら、ボウルに移し、冷ましてラップをして冷蔵庫で半日~1日味を馴染ませて完成です。

おいしくなるコツ

1度冷まして味を馴染ませておくと美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
くわい前日に作り置きお疲れ気味の方血圧が高めの方その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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