フライパンで作る、ハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(約2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 「じゃがいも 2個」は荒目のみじん切りに。(大きさはバラバラで大丈夫)
-
- 2
- 1を「水にさらさず」、電子レンジで加熱して柔らかくする。
-
- 3
- 2に、「薄力粉 大さじ2」、「塩 小さじ1」、「胡椒 小さじ1」を加え、混ぜながらフォークで潰していく。(潰しすぎず、形が残る程度に)
-
- 4
- 手に「サラダ油 小さじ0.5」をつけて、3を好きな大きさ、形にする。
-
- 5
- フライパンに多めの油を熱し、表面がカリッとするまで、4を両面焼く。
-
- 6
- 焼けたら油を切りながらフライパンから上げ、完成。
おいしくなるコツ
「じゃがいも」を潰しすぎないこと。
焼いている時、いじくりすぎないこと。
「青のり」をかけても美味しい。
きっかけ
ハッシュドポテトが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません