材料(1人分)
- なまこ(赤)
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 柚子
- 1個
- 醤油
- 小さじ1(適量)
- 七味唐辛子
- 適量
- 刻みネギ(小口)
- 少量
作り方
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- 1
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- 柚子を上から1cm切り落とします。
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- 2
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- スプーンで果肉を取り除きます。
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- 3
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- ボウルに果肉を絞っておきます。
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- 4
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- 切り落とした柚子の皮を少量刻んでおきます。
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- 5
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- ナマコの両端を切り捨てます。
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- 6
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- ナマコを半分に切り分け、内臓を取り除きます。切り分けた半分を使用します。
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- 7
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- お好みの厚みで薄切りにカットします。
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- 8
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- ナマコに塩を振って揉み込み、ヌメリを出します。
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- 9
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- 水洗いをして、ヌメリを洗い流し、水をしっかり切ります。
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- 10
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- ボウルにナマコを移し、醤油を加えて混ぜ合わせます。
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- 11
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- 柚子の器に盛り付け、七味唐辛子を振り、柚子の皮を散らして、刻みネギを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
柚子の酸味と風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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