柚子なまこ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
ナマコは、ビタミンB群、E、カルシウム・鉄・亜鉛がバランス良く含まれ、補腎強壮効果、動脈硬化予防、性機能低下の回復、便秘の改善や利尿効果もあると言われています。

材料(1人分)

なまこ(赤)
1/2本
小さじ1/2
柚子
1個
醤油
小さじ1(適量)
七味唐辛子
適量
刻みネギ(小口)
少量

作り方

  1. 1
    柚子を上から1cm切り落とします。
  2. 2
    スプーンで果肉を取り除きます。
  3. 3
    ボウルに果肉を絞っておきます。
  4. 4
    切り落とした柚子の皮を少量刻んでおきます。
  5. 5
    ナマコの両端を切り捨てます。
  6. 6
    ナマコを半分に切り分け、内臓を取り除きます。切り分けた半分を使用します。
  7. 7
    お好みの厚みで薄切りにカットします。
  8. 8
    ナマコに塩を振って揉み込み、ヌメリを出します。
  9. 9
    水洗いをして、ヌメリを洗い流し、水をしっかり切ります。
  10. 10
    ボウルにナマコを移し、醤油を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11
    柚子の器に盛り付け、七味唐辛子を振り、柚子の皮を散らして、刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

柚子の酸味と風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
なまこ日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品その他のおせち料理ゆず

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする