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デニッシュ食パン レシピ・作り方

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フワフワなデニッシュ食パン。

材料(約5人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
大さじ1
小さじ1
バター
20g
170cc
ドライイースト
小さじ1
バター(折り込み用)
130g
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作り方

  1. 1
    「バター(折り込み用)130g」以外の材料をHBにセットし、「生地作りコース」をスタート。
  2. 2
    「バター折り込み用 130g」はラップで挟み、20cm角に伸ばし、そのままラップで包んで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    生地が出来たら、ガス抜きをして、丸めなおし、ラップをしてベンチタイム15分。
  4. 4
    3を折り込み用バターより大きく伸ばす。生地の上に2を斜めに乗せ、四隅を引っ張りながらバターを包んで、とじ目を指でぴっちり閉じる。
  5. 5
    生地を裏返し、自分が立っている位置から見て縦長になるように伸ばす。伸ばしたら、上と下をそれぞれ中央に向かって折る(三つ折)。とじ目を指で止める。
  6. 6
    生地を裏返して、生地の向きを90度動かし、また縦長に伸ばして上下を三つ折にする。ラップに包んで、冷蔵庫で20分冷やす。
  7. 7
    作り方5と6を、もう一回ずつ繰り返す。
  8. 8
    自分の位置から見て縦長になるように、生地を置いて、また縦長に伸ばす。
  9. 9
    伸ばしたら縦に3等分にする。上を重ねて手で押してくっつけたら、三つ編みにしていく。最後の部分も重ねて手でくっつけたら、型に入れる。
  10. 10
    ラップをして、30℃以下の暖かいところで、型の淵の下3cmまで発酵させる。
  11. 11
    発酵できたら、フタをする。220℃に予熱したオーブンを200℃に下げて10分、更に180℃に下げて30分焼く。
  12. 12
    焼きあがったら、取り出して、完成。

おいしくなるコツ

完全に冷めてから切ってください。

きっかけ

デニッシュを作ってみたくなり、チャレンジ。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
食パンデニッシュ

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

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