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海老レンコン餃子 レシピ・作り方
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約30分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
☆豚挽肉
150g
☆むき海老
6尾(50g)
☆蓮根
1/3節(80g)
☆刻みネギ
1本分
★塩コショウ
各少々
★醤油
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★酒
小さじ1
★胡麻油
小さじ1
餃子の皮
12枚
水(餃子閉じ用)
少々
胡麻油(焼き用)
小さじ2
水(餃子蒸し用)
大さじ2
ポン酢
適量×2
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作り方
1
むき海老を粗微塵切りにします。
2
蓮根の皮を剥いて、粗微塵切りにします。
3
ボウルに☆を入れます。
4
ボウルに★の調味料を加えます。
5
よく混ぜ合わせます。
6
1個分はスプーンに大盛り程度です。
7
餃子の皮の縁に水を塗り、タネをのせます。
8
ヒダを付けて、しっかりと閉じます。
9
同じ要領で12個包みます。
10
フライパンに胡麻油を強火で熱して、餃子を並べます。
11
水を振りかけ、蓋をして、火力を中火に戻して蒸し焼きにします。
12
パチパチと音がしなくなったら蓋を取ります。
13
フライパンの上に器をのせます。
14
ひっくり返して、ポン酢を添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
レンコンと海老の食感よく美味しく仕上がります。またタネは多めに包むことで、より食感が楽しめます。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/10/24
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
1
件)
2020/10/28 19:23
皮から手作りでやってみました!!めっちゃ美味しく出来ました(*゚∀゚*)
naaaaaaaaao
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