材料(ひとり人分)
- スパゲティ
- 100グラム
- 無塩バター
- 15グラム
- 明太子
- 30グラム
- 塩
- 3〜4グラム
- 水
- 500ml
- 胡椒
- 少々
- 刻み海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
- フライパンに水と塩を入れ、沸騰したらスパゲティを入れて茹でる。(8分〜9分)茹で上がる頃には水分がほとんど残ってなく、パスタにも程よい塩味が付きます。
-
- 2
- 茹でている間に、ボールにバターと薄皮を取り除いた明太子と胡椒を準備する。
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- 3
- スパゲッティが茹であがったら、フライパンからボールに移し、混ぜ合わせる。ソースが足りないと感じたら、茹で汁を少し足して皿に盛り、海苔をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる時に必ず塩を入れて、パスタに塩の味付けをする事と、イタリア産のスパゲッティーニ(太さが1.6mm〜1.7mm)を使う事と最後の刻み海苔です。
きっかけ
シンプルな明太子スパゲティが食べたくて。
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