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スルメイカと空芯菜の中華炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
空芯菜は、ビタミンC、K、B1、B2、βカロテン、食物繊維、葉酸が含まれ、抗発癌作用、老化防止、疲労回復、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

スルメイカ(輪切り)
1杯分
胡麻油(スルメイカ用)
小さじ1
空芯菜
1袋
ニンニク
1片
干しアミエビ
大さじ1
胡麻油
大さじ1
塩コショウ
各少々
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆紹興酒
大さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    空芯菜をざく切りにカットします。
  2. 2
    空芯菜の葉の部分と茎の部分に分けておきます。
  3. 3
    ニンニクを薄切りにカットしておきます。
  4. 4
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱してスルメイカを炒めます。
  6. 6
    軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7
    そのままフライパンに胡麻油を足して、ニンニク、干しアミエビを入れて風味付けをします。
  8. 8
    空芯菜の茎部分を入れます。
  9. 9
    軽く胡麻油に馴染ませたら、葉の部分を加えます。
  10. 10
    空芯菜の葉がしんなりしてきたら、スルメイカをフライパンに戻し、塩コショウを振って炒めます。
  11. 11
    ☆を回しかけて、軽く炒めたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

空芯菜はサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
スルメイカ空芯菜中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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