材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 長茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- スイートコーン
- 20g
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 花椒辣醤
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 長茄子のヘタをむしって先端を切り落とし、縦半分にカットします。
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- 2
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- 食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 3
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- ピーマンのヘタをくりぬきます。
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- 4
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- 食べやすい大きさにカットしておきます。ワタが苦手な方は取り除いてください。
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- 5
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- フライパンに胡麻油を熱します。
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- 7
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- 長茄子を入れて胡麻油を馴染ませながら炒めます。
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- 8
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- 軽く焼き目が付いたらピーマンを加えます。
-
- 9
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- 軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
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- 10
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- そのままフライパンに豚挽肉を入れて炒めます。
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- 11
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- 豚挽肉の色が変わったら塩コショウを振って炒めます。
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- 12
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- 炒めた茄子とピーマン、スイートコーンを加えます。
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- 13
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- 混ぜ合わせて軽く炒めたら、☆を流し入れます。
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- 14
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- 軽く煮立たせたら花椒辣醤を加えます。
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- 15
-
- 混ぜ合わせます。
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- 16
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- 水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
茄子とピーマンは軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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