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夏野菜の麻婆炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

豚挽肉
100g
長茄子
1本
ピーマン
2個
スイートコーン
20g
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1
☆水
200cc
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
花椒辣醤
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長茄子のヘタをむしって先端を切り落とし、縦半分にカットします。
  2. 2
    食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    ピーマンのヘタをくりぬきます。
  4. 4
    食べやすい大きさにカットしておきます。ワタが苦手な方は取り除いてください。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱します。
  7. 7
    長茄子を入れて胡麻油を馴染ませながら炒めます。
  8. 8
    軽く焼き目が付いたらピーマンを加えます。
  9. 9
    軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  10. 10
    そのままフライパンに豚挽肉を入れて炒めます。
  11. 11
    豚挽肉の色が変わったら塩コショウを振って炒めます。
  12. 12
    炒めた茄子とピーマン、スイートコーンを加えます。
  13. 13
    混ぜ合わせて軽く炒めたら、☆を流し入れます。
  14. 14
    軽く煮立たせたら花椒辣醤を加えます。
  15. 15
    混ぜ合わせます。
  16. 16
    水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

茄子とピーマンは軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夏のおもてなし料理とうもろこしピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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