材料(1人分)
- カッペリーニ
- 1束
- 水(パスタ茹で用)
- 1リットル
- ささみ
- 1本
- 塩(ささみ蒸し用)
- 少々
- 酒(ささみ蒸し用)
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩(胡瓜水抜き用)
- 少々
- レモン
- 輪切り2枚
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆塩昆布(減塩)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ささみを耐熱皿に入れ、塩、酒を振ります。
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- 2
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- ふんわりとラップをしてレンジで1分半加熱します。
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- 3
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- 粗熱を取ったら、食べやすい大きさにほぐしておきます。
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- 4
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- 胡瓜を輪切りにカットします。
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- 5
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- 塩を振り軽く混ぜて水抜きをします。
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- 6
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- 水分が出てきたら絞って水抜きをします。
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- 7
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- レモンを4等分にカットしておきます。
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- 8
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- 鍋に湯を沸かしてカッペリーニを記載している時間で茹でます。
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- 9
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- カッペリーニが茹であがったらザルにあげ、冷水で凍めて水を切ります。
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- 10
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- ボウルにオリーブオイル、ささみ、胡瓜、レモン、塩昆布を入れます。
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- 11
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- カッペリーニをボウルに移します。
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- 12
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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