材料(約3人分)
- ご飯
- 茶碗3杯
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1.5
- 酒
- 小さじ0.5
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- おにぎりを固めに握る。
-
- 2
- ボウルに、「味噌 大さじ1」、「醤油 小さじ1.5」、「酒 小さじ0.5」、「みりん 小さじ1」を入れ、混ぜる。
-
- 3
- 1の「おにぎり」に2を軽く塗る。付けすぎると焼く時に崩れる為、スプーン等で少しづつ塗る。
-
- 4
- フライパン少量の油をひき、「おにぎり」を焼く。
忘れずに、側面まで焼き、完成。
おいしくなるコツ
作り方3でタレをつけ過ぎると、焼く時に「おにぎり」が崩れてしまう為、少しずつ付ける。どうしても「おにぎり」が崩れる場合、崩れ防止に、片栗粉を入れて握ると良い。
きっかけ
昼食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません