イースト、練乳なしで作るパヴェ(ミルクパン) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 130cc
- ハチミツ
- 小さじ1
- 牛乳(つや出し用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに「強力粉 160g」、「薄力粉 40g」、「砂糖 30g」、「塩 3g」を入れて混ぜる。
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- 2
- 耐熱容器に「牛乳130cc」、「バター 20g」を入れ、約1分加熱する。
その後、バターが溶けて牛乳と混ざるまで、混ぜる。
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- 3
- 1に、2と「卵 1個」を入れて、混ぜてから、捏ねる。
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- 4
- 生地を伸ばし、三つ折りにする。これを2〜3回繰り返す。
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- 5
- 1㎝の厚さの長方形に伸ばし、1時間程、冷蔵庫で寝かせる。
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- 6
- 生地を取り出し包丁でカットする。
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- 7
- 「牛乳(つや出し用) 小さじ1」と「ハチミツ 小さじ1」を合わせて、パン生地の表面に塗る。
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- 8
- オーブン(トースターでも可)にパン生地を載せ、約15分焼き、完成。
おいしくなるコツ
焼き時間等は、オーブンに合わせて調節を。
また、好みに応じて、砂糖の量を調整して下さい。
つやつやが好みなら、「牛乳・ハチミツ」の代わりに「卵」を塗ると良い。
きっかけ
おやつに。