簡単トロトロ♡カラメルかけ豆乳プリン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豆乳
- 500ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 5滴
- カラメルソース(☆)
- ☆砂糖
- 40g
- ☆水
- 大さじ1
- ☆お湯
- 30ml
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておきます。
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- 2
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- 別のボウルに、豆乳と砂糖、バニラエッセンス、1の溶き卵を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2を茶漉しで、2回漉してから、カップに流し入れます。
カップに軽めにラップをして置きます。
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- 4
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- 深めのフライパンにカップを入れて、カップの2/3の深さまで水を入れ、沸騰させます。沸騰したら、蓋をして弱火で5分、火を消して、20分余熱で温めます。
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- 5
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- 竹串でプリンを刺して、卵液が付かなければ、固まっています。氷水を入れたバットに、カップを移し入れて冷やします。
カップが熱いので、火傷しないように気をつけてください♡
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- 6
- カップが冷えたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やしてください。
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- 7
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- 小さめの鍋に、カラメルソース(☆)の材料の砂糖と水を入れて、弱めの中火で溶かします。茶色くなったら、直ぐに火を消して、お湯30mlを入れて混ぜ、余熱で温めます。
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- 8
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- カラメルの粗熱が取れたら、プリンにかけて召し上がってください♡
おいしくなるコツ
卵液をカップに入れた後、ラップは軽めにかけてください。卵液の固さは、お好みで蒸し時間を加減してください♡
きっかけ
巣ごもりの、おやつに作りました♪
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