簡単トロトロ♡カラメルかけ豆乳プリン♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
豆乳で作るトロトロプリンです♪カラメルをたくさんかけて、召し上がってください♡

材料(5人分)

豆乳
500ml
2個
砂糖
50g
バニラエッセンス
5滴
カラメルソース(☆)
☆砂糖
40g
☆水
大さじ1
☆お湯
30ml

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておきます。
  2. 2
    別のボウルに、豆乳と砂糖、バニラエッセンス、1の溶き卵を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    2を茶漉しで、2回漉してから、カップに流し入れます。
    カップに軽めにラップをして置きます。
  4. 4
    深めのフライパンにカップを入れて、カップの2/3の深さまで水を入れ、沸騰させます。沸騰したら、蓋をして弱火で5分、火を消して、20分余熱で温めます。
  5. 5
    竹串でプリンを刺して、卵液が付かなければ、固まっています。氷水を入れたバットに、カップを移し入れて冷やします。
    カップが熱いので、火傷しないように気をつけてください♡
  6. 6
    カップが冷えたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やしてください。
  7. 7
    小さめの鍋に、カラメルソース(☆)の材料の砂糖と水を入れて、弱めの中火で溶かします。茶色くなったら、直ぐに火を消して、お湯30mlを入れて混ぜ、余熱で温めます。
  8. 8
    カラメルの粗熱が取れたら、プリンにかけて召し上がってください♡

おいしくなるコツ

卵液をカップに入れた後、ラップは軽めにかけてください。卵液の固さは、お好みで蒸し時間を加減してください♡

きっかけ

巣ごもりの、おやつに作りました♪

公開日:2020/04/27

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カテゴリ
豆乳プリン簡単お菓子子どものパーティ簡単おもてなし料理デザート

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