スナップエンドウとアスパラの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 1袋(30g)
- 水(春雨茹で用)
- 500cc
- ハム
- 2枚
- スナップエンドウ
- 4本
- アスパラガス
- 4本
- 水(野菜茹で用)
- 500cc
- 塩(野菜茹で用)
- 少々
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★黒酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ2
- ★ゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンに米油を熱して、☆を流し入れ、薄焼き玉子を焼きます。
-
- 3
-
- 焼けたら細切りにカットしておきます。
-
- 4
-
- スナップエンドウのヘタと筋を取り除きます。
-
- 5
-
- アスパラの根元を切り落とし、根元から半分をピーラーで皮を剥いて食べやすい長さに切り分けておきます。
-
- 6
-
- 鍋に湯を沸かして緑豆春雨を記載している時間で茹でます。
-
- 7
-
- 茹であがったらザルにあげ、冷水で冷まし、お好みの長さに切り分け、水気をよく切っておきます。
-
- 8
-
- 鍋に湯を沸かしてアスパラを入れて1分半茹でます。
-
- 9
-
- 30秒後にスナップエンドウを加えて同時に1分茹でます。
-
- 10
-
- 茹であがったら、ザルにあげ、冷水で冷まして水気をよく切っておきます。
-
- 11
-
- 茹でたスナップエンドウを斜め半分に切り分けます。
-
- 12
-
- ハムを5ミリ幅に切り分けておきます。
-
- 13
-
- ボウルに★を混ぜ合わせます。
-
- 14
-
- 混ぜ合わせた★に、全ての具材を入れます。
-
- 15
-
- よく混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません