スナップエンドウとアスパラの春雨サラダ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
スナップエンドウは、ビタミンC、K、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、動脈硬化予防、免疫力向上、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

緑豆春雨
1袋(30g)
水(春雨茹で用)
500cc
ハム
2枚
スナップエンドウ
4本
アスパラガス
4本
水(野菜茹で用)
500cc
塩(野菜茹で用)
少々
☆溶き卵
1個分
☆みりん
小さじ1
☆塩
少々
★醤油
大さじ1
★黒酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★胡麻油
小さじ2
★ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに米油を熱して、☆を流し入れ、薄焼き玉子を焼きます。
  3. 3
    焼けたら細切りにカットしておきます。
  4. 4
    スナップエンドウのヘタと筋を取り除きます。
  5. 5
    アスパラの根元を切り落とし、根元から半分をピーラーで皮を剥いて食べやすい長さに切り分けておきます。
  6. 6
    鍋に湯を沸かして緑豆春雨を記載している時間で茹でます。
  7. 7
    茹であがったらザルにあげ、冷水で冷まし、お好みの長さに切り分け、水気をよく切っておきます。
  8. 8
    鍋に湯を沸かしてアスパラを入れて1分半茹でます。
  9. 9
    30秒後にスナップエンドウを加えて同時に1分茹でます。
  10. 10
    茹であがったら、ザルにあげ、冷水で冷まして水気をよく切っておきます。
  11. 11
    茹でたスナップエンドウを斜め半分に切り分けます。
  12. 12
    ハムを5ミリ幅に切り分けておきます。
  13. 13
    ボウルに★を混ぜ合わせます。
  14. 14
    混ぜ合わせた★に、全ての具材を入れます。
  15. 15
    よく混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ食物繊維の多い食品の料理春のおもてなし料理スナップえんどうアスパラ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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