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山芋とナメコの味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

400cc
味噌
大さじ2
山芋
150g
なめこ
100g
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    なめこを水洗いをして水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かします。
  3. 3
    湯が沸いたら、なめこを入れます。
  4. 4
    軽く茹でたら味噌を加えて火を止めます。
  5. 5
    山芋を加えて軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

腹痛の原因となりますので、なめこは必ず水洗いをして火を通してくださいね。味噌の栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方血圧が高めの方山芋

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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